Lauk Andalan Anak Kos: Resep Praktis Dan Ekonomis
1. Ayam Penyet
Bahan-Bahan:
- 500 gram Ayam (Bagian Paha Atau Dada)
- 3 Siung Bawang Putih
- 3 Siung Bawang Merah
- 3 Cabai Merah
- 2 Sendok Makan Air Jeruk Nipis
- Minyak Goreng Secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Cuci Bersih Ayam, Lalu Lumuri Anggan Air Jeruk Nipis Dan Garam. Diamkan Selama 15 Menit.
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Goreng Ayam Hingga Kecokelatan Dan Matang Sempurna.
- Sementara Itu, Haluskan Bawang Putih, Bawang Merah, Dan Cabai. Tumis Bumbu Halus Hingga Harum.
- Masukkan Ayam Yang Suda Digoreng Ke Dalam Bumbu, Aduk Rata. Masak Selama 5 Menit.
- Sajikan Ayam Penyet Sambal Dan Nasi.
2. TAHU TEMPE BACEM
Bahan-Bahan:
- 250 gram Tahu, potong Kotak
- 250 gram Tempe, Potong Sesuai Selera
- 5 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 3 Sendok Makan Kecap Manis
- 2 Sendok Teh Gula Merah, Serut Halus
- 1 Sendok teh garam
- Air secukupnya
Cara Memasak:
- Campur Tahu Dan Tempe Dengan Bawang Putih, Kecap, Gula Merah, Dan Garam Dalam Panci. Tambahkan Air Hingga Semua Bahan Terendam.
- Masak Delana API Kecil Hingga Bumbu Meresap Dan Jumlah Air Berkurang.
- Angkat Dan Dinginkan.
- Goreng Tahu Tempe Bacem Hingga Kecokelatan. Nikmati Nasi Hangat.
3. Sayur Tumis Bayam
Bahan-Bahan:
- 200 gram Bayam Segar
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- 2 Sendok Makan Minyak TUKUIS
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Memasak:
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Tumis Bawang Putih Hingga Aroma Harum.
- Masukkan Bayam, Aduk Cepat Selama 2-3 Menit.
- Tambahkan Garam Dan Merica Menuru Selera. MASAK HINGGA BAYAM LAYU.
- Sajikan Sayur Tumis Bayam Sebagai Pelengkap Lauk.
4. Telur Orak-Arik
Bahan-Bahan:
- 4 Butir Telur
- 1 Batang Daun Bawang, Iris Halus
- 2 Sendok Makan Susu Cair (Opsional)
- Garam Dan Merica Secukupnya
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Memasak:
- Kocok Telur Dalam Mangkuk Dan Campurkan Susu Cair, Garam, Dan Merica.
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Tuangkan Telur Kocok. Aduk Perlahan Hingga Setengah Matang.
- Tambahkan Daun Bawang, Masak Sampai Telur Matang. Sajikan Hangat.
5. Nasi Goreng Kampung
Bahan-Bahan:
- 2 Porsi Nasi Putih (Sebaiknya Dingin)
- 2 Butir Telur
- 2 Siung Bawang Merah, Cincang Kasar
- 2 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- 2 Sendok Makan Minyak Goreng
- Sayuran (Wortel, Kacang Polong) Sesuai Selera
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Memasak:
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Tumis Bawang Merah Dan Bawang Putih Hingga Harum.
- Tambahkan Sayuran, Aduk Selama 2 Menit.
- Masukkan Nasi Dan Aduk Rata. Tambahkan Kecap Manis, Garam, Dan Merica.
- Barat Tempat Di Tengah Wajan, Pecahkan Telur Dan Orak-Arik Hingga Setengah Matang, Lalu Campurkan Gelan Nasi.
- ADUK HINGGA SEMUA BAHAN TERCAMPUR Rata Dan Sajikan Panas.
6. Soto Ayam
Bahan-Bahan:
- 1 Ekor Ayam, Potong Menjadi Beberapa Bagian
- Udara 2 liter
- 3 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 3 Siung Bawang Merah, Haluskan
- 2 Daun Salam
- 2 Batang Serai, Memarkan
- Kunyit 1 cm, Haluskan
- Garam Dan Merica Secukupnya
- 200 gram Bihun Atau Nasi
Cara Memasak:
- Rebus Ayam Dalam Air Hingga Empuk, Tambahkan Bawang Putih, Bawang Merah, Daun Salam, Serai, Kunyit, Garam, Dan Merica. Masak Selama 30 Menit.
- Angkat Ayam, Suwir-Suwir Dagingnya. Saring Kaldu.
- Hidangkan Soto Gelan Bihun Atau Nasi, Dan Beri Suwiran Ayam Serta Taburan Bawang Goreng.
7. Mie Goreng
Bahan-Bahan:
- 3 Porsi Mie Telur (Rebus Sebelumnya)
- 2 Butir Telur
- 1 Batang Wortel, Serut Halus
- 1/2 Kol, Iris Halus
- 3 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- MINYAK TUKU HIDGORENG
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Memasak:
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
- Tambahkan Wortel Dan Kol, Masak Selama 2 Menit.
- Masukkan Mie, Kecap Manis, Garam, Dan Merica. Aduk Hingga Tercampur Rata.
- Barat Tempat Di Tengah Wajan, Pecahkan Telur, Orak-Arik Hingga Matang, Lalu Campurkan Gelan Mie.
- Sajikan Mie Goreng Hangat.
8. Ikan Goreng Tepung
Bahan-Bahan:
- 500 gram Ikan (Biasanya Ikan Nila Atau Lele)
- 100 gram Tepung terigu
- 2 Sendok Makan Maizena
- 1/2 Sendok Teh Baking Powder
- Garam Dan Merica Secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara Memasak:
- Campurkan Tepung Terigu, Maizena, Baking Powder, Garam, Dan Merica.
- Tuangkan Air Sedikit-Sedikit Hingga Adonan Cukup Kental.
- Celupkan Ikan Ke Dalam Adonan Tepung, Goreng Dalam Minyak Panas Hingga Keemasan.
- Sajikan Ikan Goreng Tepung Gelan Sambal Dan Nasi.
9. Salad Sayur Sederhana
Bahan-Bahan:
- 100 gram selada
- 50 gram tomat, Potong Dadu
- 50 gram MentIMUN, Potong Dadu
- 1/4 Bawang Bombay, Iris Tipis
- 2 Sendok Makan Minyak Zaitun
- 1 Sendok Makan Cuka
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Membuat:
- Campur Semua Sayuran Dalam Mangkuk Besar.
- Dalam Mangkuk Terpelah, Campurkan Minyak Zaitun, Cuka, Garam, Dan Merica Sebagai Dressing.
- Tuang Dressing Ke Sayuran Dan Aduk Rata.
- Sajikan Salad Segar Sebagai Lauk.
10. Kwetiau Goreng
Bahan-Bahan:
- 200 gram kwetiau
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram Sayuran (Seperti Sawi Atau Brokoli)
- 3 Siung Bawang Putih, Cincang
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- MINYAK TUKU HIDGORENG
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Memasak:
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
- Tambahkan Sayuran, Masak Selama 2 Menit.
- Masukkan Kwetiau, Aduk Rata. Tambahkan Telur, Kecap Manis, Garam, Dan Merica. Aduk Hingga Semua Bahan Tercampur Rata.
- Sajikan Kwetiau Goreng Hangat.
DENGAN RAGAM RESEP PRAKTIS DAN EKONOMIS INI, ENA BISA MEMILIKI LAUK LEZAT YANG MUDAH DAN Cepat Disiapkan Di Kos. Setiap resep dapat disesuaika gargan bahan yang makh ditemukan dan haraga yang terjangkau, menjadikanya piliihan ideal bagi anak kos. Sesuaika Bumbu Dan Bahan Sesuai Selera Agar Masakan Semakin Nikmat.